Этапы лечения игровой зависимости

Игровая зависимость приводит к тяжелейшим последствиям – банкротству, потере семьи, отчаянию и в некоторых случаях даже самоубийству, так как игроман обычно обрастает долгами, кредитами, у него заложена недвижимость, бизнес. Игромании, или как ее еще называют, гэмбллинг-зависимости подвержены люди всех возрастов, даже подростки, мужчины и женщины. Она, как и любая болезненная психологическая зависимость, должна лечиться в наркологической клинике https://mckorsakov.ru/lechenie-alkogolizma, имеющей в штате психиатров и психологов.

Почему не получается справиться самостоятельно

Психика игромана устроена так, что все свои неудачи, долги, полное разорение он воспринимает как временное явление, что он обязательно отыграется, и даже сорвет большой куш. Такое состояние может длиться годами. Никакие упреки родных на него не действуют – он живет в своем мире, в котором существует только игра. Проблема усугубляется тем, что несмотря на закрытие точек с игровыми автоматами, сейчас это легкодоступно через интернет и мобильный телефон – игроману не нужно выходить на улицу и искать «дозу».

Как проходит лечение игромании в клинике

Для каждого зависимого подбирается индивидуальное леченое, но существует три основных этапа:

  • Психологическая реабилитация. На этом этапе специалист выясняет причину зависимости, вырабатывается программа психологического воздействия, проводится лечение нервозов, разрушаются сценарии игрового поведения и предлагаются новые, по которым пациент сможет получать положительные эмоции от полезной и конструктивной деятельности.
  • Социальная реабилитация. Игроман, как и любой зависимый, выпадает из социума, часто теряет семью, перестает общаться с друзьями. На этом этапе специалисты помогают снова влиться в социум, найти дорогу в жизни. Социальная реабилитация может быть семейной терапией.
  • Социальная адаптация. Последний этап лечения. Пациент возвращается в общество без игры. Этот процесс может быть длительным, растянуться на годы. пациента может время от времени тянуть назад к автоматам, специалисты помогают с этим справляться.

Лечение игровой зависимости будет эффективным, если пациент сам захотел избавиться от пагубной привычки и вернуться в нормальный мир без игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *