Переезд в Чехию.

  Чешская Республика, которая славится высоким уровнем жизни и культурой, является популярным местом для эмигрантов. У нашего гида есть все, что вам нужно знать о переезде в Чешскую Республику, от визовых требований до лучших городов для проживания.

Падение железного занавеса открыло двери для эмигрантов, переехавших в Чешскую Республику.

С одного взгляда:

  • Если вы не являетесь гражданином ЕС или из одного из 40 государств, которые освобождены от краткосрочных виз, вам необходимо подать заявление на получение шенгенской визы до прибытия в Чешскую Республику.
  • В течение 30 рабочих дней после въезда в страну все иностранцы должны зарегистрироваться в местной инспекции полиции по делам иностранцев.
  • Экспаты, которые хотят работать в качестве фрилансеров, имеют несколько иной процесс подачи заявки и должны получить лицензию под названием živnostenský list.
  • Прага — не единственный вариант при заселении в Чешской Республике — другие города, в том числе Брно, Острава и Пльзень, также могут многое предложить.

Большинство эмигрантов предпочитают переехать в Прагу, политический, культурный и экономический центр страны. Тем не менее, Чешская Республика может предложить гораздо больше. В этой статье вы узнаете о главных направлениях экспатов в стране и узнаете больше о визовых требованиях. Так же узнаете о приобретении коммерческой недвижимости в Чехии.

Visa, Blue Card или Карта сотрудника?

С тех пор, как Чешская Республика вступила в ЕС в 2004 году, граждане всех других стран-членов ЕС пользуются свободой въезда в Чешскую Республику без визы. Граждане большинства других стран должны подать заявление на визу до их переезда. Однако существует около 40 штатов, которые освобождаются от визовых требований, если их граждане проживают не более 90 дней и их визит не связан с работой или предпринимательской деятельностью. Вы можете найти список этих стран и другие детали, связанные с визой, в разделе «  Въезд и проживание  » на веб-сайте Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Для работы в Чешской Республике виза всегда требуется, за исключением потенциальных сотрудников или владельцев синей карты (см. Ниже) и граждан ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии. Если вы не являетесь гражданином одной из этих стран, вы должны подать заявление на получение визы в  чешское представительство за рубежом  задолго до вашего переезда. Существуют две основные категории: долгосрочные и краткосрочные (шенгенские) визы. Оба могут быть выданы в целях трудоустройства, но они не заменяют разрешение на работу. Чтобы работать в Чешской Республике, вы должны подать заявление на получение разрешения в Чешском бюро труда, прежде чем подавать заявление на визу. Для получения дополнительной информации по этой теме см. Нашу статью о  работе в Чешской Республике .

Шенгенские визы — отлично подходит для краткосрочного пребывания

Шенгенская виза дает право ее владельцу находиться в пределах шенгенской зоны в течение 90 дней в течение 180 дней. Предполагая, что Чешская Республика является вашим основным пунктом назначения в Шенгенской зоне, вы должны подать заявление на получение визы в чешском дипломатическом представительстве за границей как минимум за две недели до поездки.

Ваше заявление на получение шенгенской визы должно включать:

  • заполненная анкета
  • Ваш паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев до вашего отъезда, включая предыдущие визы и две пустые страницы
  • недавняя фотография паспортного размера
  • документы, подробно описывающие характер вашего пребывания в Чешской Республике (например, разрешение на работу или договор на работу)
  • подтверждение медицинской страховки на время поездки до 30 000 евро
  • подтверждение вашего намерения покинуть страну по истечении срока действия вашей визы (например, билет на самолет)

Имейте в виду, что в категории шенгенских виз существуют разные типы виз, в зависимости от того, предназначен ли ваш визит для бизнеса, работы, учебы или туризма.

В большинстве случаев заявки на шенгенскую визу рассматриваются в течение 7–15 дней. Однако, чтобы быть в безопасности, вы должны подать заявление за два месяца до запланированной даты отъезда в случае, например, если ваш паспорт необходимо обновить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *