Магистральные кабели связи: типы и маркировка

Назначение магистральных кабелей связи – передача на большие расстояния аналогового и цифрового сигнала в телефонных линиях, системах кабельного телевидения и пр. Их токопроводящими элементами являются изолированные медные жилы, собранные в группы по 4 единицы (т. н. «звездная четверка») – это способствует снижению уровня перекрестных помех. Количество «четверок» — 4 (например, МКПпАШп https://kabelsvyazi.ru/product-category/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BC%D0%BA%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BF/ 4х4х1,2) либо 7 (МКПпАШп 7х4х1,2).

Разновидности магистральных кабелей связи

Тип изделия находит отображения в его маркировке. Так, по виду изоляции токопроводящих жил различают кабели:

  • МКПп – с пленко-пористой ПЭ-изоляцией. Изолирующий материал накладывается тремя слоями, пористый является промежуточным.
  • МКС – с кордельно-полистирольной изоляцией. Обмотка жил выполняется спирально корделем (нитью, скрученной из кабельной бумаги) и полимерной лентой, перекрывающими друг друга в противоположном направлении.

В зависимости от наличия защитного покрова и его типа выделяют кабели:

  • Без покрова (БпГ) – применяются в условиях повышенной пожарной опасности.
  • С защитой в виде битумной подушки и прессованного ПЭ-шланга (Шп). Используются в условиях высокой коррозийной агрессивности почвы.
  • С броней в виде подушки из битумной смеси и полиэтилентерефталатной ленты, поверх которой намотана стальная лента. Наружная оболочка комбинированная – битум, стеклопряжа, мел. Прокладывается в неагрессивной среде. Буквенная маркировка – Бп.

При наличии водоблокирующих лент, препятствующих распространению воды под оболочкой, в маркировке кабеля присутствуют буквы ВБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *